Понедельник, 23.10.2017, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Школа трейдера
Поиск
Категории раздела
Для начинающих [68]
Технический анализ [24]
Фундаментальный анализ [4]
Волновой анализ [4]
Графические модели [8]
Индикаторы MT4 [13]
Советники MT4 [9]
Методы торговли [54]
Торговые стратегии [60]
Дилинговые центры [5]
Новые файлы
Б. Вильямс "Новые измерения ...
Investor's Dream 1.99.1
Форекс словарь
С. Акелис "Технический анали...
Как правильно поставить стоп-лосс
Индикаторы и Советники в MetaTrad...
Возможности MetaTrader4
Совершение сделок в MetaTrader4
Конвертер периодов
Синтетические бары
Новые статьи
Русский Форекс - Русская рулетка?...
Брокер и дилинговый центр. Глюки,...
Дилинговый центр Forex глазами ег...
Российские брокеры Форекс. Что зд...
Рынок Форекс глазами юристов. Ког...
Рынок Форекс и его участники. Взг...
Рынок Форекс и его участники.
Рынок форекс или рынок акций?
Рынок Форекс – игра умов.
Рынок форекс. Как уберечься от мо...
Магазин цифровых товаров


Статистика

Форекс каталог
Форекс индекс посещаемости (Фип)
Форекс рейтинг Каталог сайтов OpenLinks.RU
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Для начинающих




Трейдеры! Изменчивость на вашей стороне!
Отношение к изменчивости у всех трейдеров достаточно неоднозначное. Те спекулянты, которые предпочитают торговать внутри дня, всегда говорят, что волатильность цен – это их лучший друг. Но если спросить тех трейдеров, которые предпочитают позиционную торговлю, то они однозначно скажут, что волатильность для них – это не совсем приятное явление. Мы здесь начали рассказывать про волатильность с позиции тех трейдеров, которые уже прекрасно знают, что это такое. Но ведь есть большая масса трейдеров, для которых это понятие до сих пор остается загадкой, и они не имеют понятия, как же волатильность влияет на торговлю. В данной статье мы комплексно оценим волатильность, попробуем понять, какие характерные черты ей присущи, а также попробуем измерить ее. Ну, и, конечно же, мы попробуем понять, как все эти знания можно применить к рынку.

Общие понятия

Понимать волатильность цен можно исходя из различных точек зрения. Например, если рассматривать с математической точки зрения, то волатильность – это один из сложнейших факторов. Но это отнюдь не означает, что понимать это явление можно только в цифрах. Это не так, поскольку есть еще и практическое осознание, что есть волатильность. Но больше не будем грузить вас сложной для восприятия информацией, а попробуем дать простое объяснение.

Волатильность – это измерение того, насколько изменились цены на рынке за определенный период времени. Например, возьмем индекс Dow Jones, и посмотрим, как он себя ведет. Предположим, что за сегодня он «прошел» 10 пипсов вверх, а завтра ровно столько же вниз. Тогда, возможно, вы скажете, что волатильность совсем низкая. А если этот же индекс «пройдет» за один день 150 пунктов вверх, а за другой столько же вниз, то вы подумаете, что волатильность высокая. В принципе, в этом и есть истина, если не вдаваться в подробности. Правда, здесь нужен более тонкий подход. Выгоднее исследовать волатильность цен, и стараться получать из этого свою выгоду.

Характерные признаки волатильности

В каждом конкретном случае волатильность может характеризоваться по-разному, но все-таки есть определенные признаки, которые ей характерны. Это постоянство и стремление к среднему. Это может показаться странным, но на самом деле здесь нет ничего сложного. Рассмотрим подробней признаки волатильности.

Постоянство волатильности. Здесь необходимо исходить из того, что волатильность способна продолжаться изо дня в день. И та изменчивость, которая была сегодня, возможно будет и завтра. Логика проста: сегодня рынок сильно изменчив, значит, завтра будет наблюдаться такая же картина. Следовательно, можно предположить, что если сегодня мы наблюдаем рост волатильности, то есть все основания утверждать, что завтра она опять будет расти. И наоборот: если сегодня наблюдается снижение волатильности, значит, завтра будет то же самое.

Цикличность волатильности. Не будем углубляться в некоторые подробности цикличности, но стоит принять к сведению одну особенность цикличности. Дело в том, что она имеет свойство подняться до пика, а потом падать, и, достигнув нижнего предела, снова идти вверх. Есть большая группа трейдеров, которая придерживается мнения, что волатильность более предсказуема, чем цена, поэтому даже разработаны многочисленные модели, которые помогают получать прибыль за счет подобного феномена.

Волатильность часто возвращается к среднему. Я когда-то уже сталкивался с неординарными вопросами по поводу волатильности. Так вот, меня однажды спросили, как происходит возвращение к среднему. Причем, просили рассказать это как можно доступнее. И тогда я очень быстро нашел ответ на этот вопрос. Я сказал, что это можно сравнить с тем, как какой-то человек относится к вам средне. Вы привыкаете к такому поведению, и вдруг, в один прекрасный день вы вдруг замечаете, что этот человек стал относиться к вам не так как обычно. Он начинает любезничать и т.д. Но это поведение несвойственно ему, поэтому очень скоро этот человек опять вернется к своему прежнему поведению.

Но это, конечно, если выражаться образно. Но если говорить серьезно, то данная концепция означает, что волатильность, каких бы высоких уровней она не достигла, всегда возвращается обратно к среднему уровню. И если вы видите, что волатильность достигает экстремально высоких значений, знайте, что очень скоро она вернется назад, к среднему уровню. То же самое произойдет, если волатильность упадет до минимальных значений. Скорее всего, очень скоро она опять поднимется к среднему. Представьте себе резиновую ленту. Когда ее растягиваешь, а потом отпускаешь, то она всегда возвращается в исходное положение. То же самое происходит и волатильностью.

волатильность цен
Рис 1. Характеристика волатильности

Все то, о чем мы говорили выше, очень хорошо просматривается на рисунке, представленном выше. Кстати, посмотрите, здесь хорошо видна цикличность волатильности. Волатильность колеблется между периодами низкой и высокой волатильности. То есть, здесь с определенной долей уверенности можно говорить о какой-то предсказуемости данного явления. Обратите внимание, как чередуются дни "a” и "b” во время роста. И как дни «c» и «d» следуют друг за другом, когда цена падает. Но посмотрите, что волатильность всегда возвращается к центру графика, и можно утверждать, что она всегда возвращается к среднему уровню. Акцентируйте также внимание, как происходит возврат к среднему уровню от «e» к «f». То же самое происходит между периодами от «g» к «h».

Как измеряется волатильность

Выше уже говорилось о том, что для начинающих трейдеров совершенно непонятно, каким же образом можно измерить волатильность. Восстановим этот пробел. Для наглядности мы возьмем средний диапазон (high – low) за некоторый период времени. Причем, здесь важно определиться со временем, которое вы возьмете за основу измерения. При этом необходимо учитывать, что если вы, например, возьмете для изучения 5 дней, то вы никак не поймете, что происходит на рынке за шесть месяцев. Поэтому если вы возьмете за основу 100-дневный диазон, то сможете увидеть картину по значительно большему периоду.

Волатильность
Рис 2. Настоящий диапазон

На тех рынках, где часто наблюдается высокая изменчивость, называемую ГЭПами, сложно измерить волатильность, поэтому настоящий диапазон, который разрабатывается Welles Wilder, дает возможность более четко измерить волатильность. Это возможно благодаря тому, что все ГЭПы принимаются во внимание. Принцип построения данной концепции отображен на рисунке 2. За короткий промежуток времени сложно отследить истинное положение дел, поэтому для анализа лучше выбирать более длительный временной интервал. Например, несколько недель. И если вы будете использовать этот истинный диапазон, который, к слову, называется average true range, то постепенно вы сможете более точно оценивать волатильность.

Из чего состоит истинный диапазон? Перечислим:

• Сегодняшней максимальной точки и точки вчерашнего закрытия
• Сегодняшней максимальной точки и сегодняшней минимальной точки
• Сегодняшней минимальной точки и точки вчерашнего закрытия

Более точно данную концепцию описывает рисунок 3, так называемый Global Telesystems Group

Global Telesystems Group
Рис 3. GTSG

Что необходимо учесть при анализе вышеуказанного графика? Прежде всего, здесь была измерена волатильность. Для этого мы подвергли анализу 10-ти дневный средний диапазон (ATR). И опять же мы приходим к необходимости оценить цикличность волатильности. На данном графике это отлично прослеживается. То есть, стандартный цикл – период высокой волатильности постепенно сменяет период низкой волатильности. Причем, такая тенденция достаточно устойчива.

Посмотрите на рисунок 3. Здесь мы видим, что точка повышающейся волатильности «a» предшествует точке повышающейся волатильности «b». А далее точка снижающейся волатильности «c» идет перед точкой понижающейся волатильности «d». Затем заострите внимание на том, о чем опять же мы говорили выше. А именно – на том, что волатильность непременно приходит назад к среднему положению. Теперь идем дальше. С точки «e», от которой начинается отсчет новой волны, волатильность цен стремится достигнуть стабильного уровня «f». Затем происходит обратное. С максимальной точки «g» волатильность падает до уровня «h».

Как использовать эти знания в торговле

Выше мы показали, какие интерпретации может принимать волатильность. Эти данные можно использовать по-разному. Конечно, рынки, на которых высокая волатильность, дают возможность зарабатывать приличные деньги, причем, за достаточно короткий срок. Но, в то же время, существует достаточно высокий риск. Для тех инвесторов, которые ограничиваются прибылью по схеме 1 акция/единица времени, как правило, ищут другие рынки. А те трейдеры, которые предпочитают позиционную торговлю, стараются найти более спокойные рынки. Там нет возможности за короткий промежуток времени заработать приличные деньги, но и риски значительно ниже.

Как можно использовать те данные, что мы привели выше по волатильности? А очень просто. Взять хотя бы ту особенность, что волатильность почти всегда возвращается к среднему. За счет этого можно сделать достаточно большой ход в случае, когда волатильность низкая. Все потому, что волатильность от критических точек всегда стремится назад, к середине. Если волатильность высокая, то это означает лишь то, что большое движение, которое совершил рынок, близится к своему завершению, и скоро волатильность должна придти в норму.

Заключение

Для оценки динамически рынков всегда следует ориентироваться на средний истинный диапазон. Именно так мы сможем легко измерить волатильность. Волатильные рынки дают отличную возможность быстро заработать приличные деньги, но, в то же время, есть повышенный риск лишиться своего торгового капитала. Зная такую особенность рынка, всегда стоит ориентироваться на то, что волатильность имеет особенность возвращаться к среднему. Именно эти данные могут, и должны использоваться для определения размера потенциальной прибыли. Кроме того, вы всегда будете в курсе, когда уже случился большой ход, и цена должна вернуться обратно к среднему. Это поставит вас в более выгодное положение в сравнении с теми, кто такой особенности не знает.

Категория: Для начинающих | Добавил: Mentor (10.07.2012)
Просмотров: 614 | Теги: изменчивость, волатильность | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Mentor © 2017
службы мониторинга серверов
Хостинг от uCoz